7 признаков психологического насилия в отношениях, которые незаметно уничтожают женщину

Ко мне на консультацию часто обращаются женщины с проблемой: «Я не чувствую себя счастливой в отношениях». Рассказывают, что любят своего мужчину, и в начале отношений все было замечательно: «Он так красиво ухаживал, был внимателен, дарил подарки. Подруги восхищались шикарным букетам на моем рабочем столе… Но со временем он стал другим. Каждый разговор по душам заканчивается тем, что я чувствую себя без вины виноватой. Ощущаю растерянность и часто плачу». 

Исследуя конкретную ситуацию жизни клиентки, мы часто определяем, что она оказалась в ситуации психологического насилия, а ее партнер – садист. Конечно, садистские наклонности партнера проявляются не сразу, это происходит постепенно. Он входит в доверие, вызывая привязанность и любовь. Создает образ мужчины, который так необходим ей. Но всю жизнь маску носить невозможно. Маска снимается в тот момент, когда партнер понимает, что значим для нее, и она никуда не денется. Ее ум находит новые и новые оправдания его словам, поступкам, действиям: «Он не плохой», «Я испортила наши отношения сама», «Я не такая, и поэтому он себя так ведет»… 

Бывает и наоборот, когда в отношениях женщина – садист, а ее партнер страдает от насилия. Но сегодняшняя статья посвящена проблеме женщин.

Психологическое насилие считается таковым, если имеет систематический характер. То есть женщина постоянно ощущает на себе унижение, прессинг, оскорбление от партнера.

Итак, 7 основных признаков того, что Вы подверглись психологическому насилию: 

1. Снижение самооценки

В отношениях партнер чаще подчеркивает Ваши слабые стороны и обесценивает сильные. Ему все время чего-то не хватает. Он устраивает беспочвенные сцены ревности. С этого, как правило, начинают прорастать корни психологического насилия. Женщина перестает верить себе, а старается соответствовать ожиданиям, быть послушной. Она хочет, чтобы ее принимали и любили.

2. Контроль

Вас вынуждают отчитываться за каждый шаг своей жизни. Самостоятельность, инициативность не приветствуются.

Постоянные вопросы: «C кем? Куда? Почему ты пошла?» Под контроль и изоляцию в общении попадают даже родственники. Таким образом, Вас хотят оставить одну без опоры и поддержки своих близких. Партнер контролирует Ваши личные предпочтения в выборе прически, одежды… Важно понимать, что контроль – это не забота, а инструмент управления Вашей жизнью. Женщина под контролем испытывает страх, напряжение и часто начинает контролировать сама себя. Старается, чтобы ее действия не вызывали подозрений, раздражения и агрессии со стороны партнера.

3. Газлайтинг

Это форма психологического насилия, когда человек манипулирует партнером, пытается его запутать, искажает информацию, чтобы доказать, что у него ненормальное восприятие ситуации. Распознать газлайтинг можно по фразам: «Я так не делал – тебе показалось», «Я такое не говорил», «Это была шутка» и т. д. У Вас как будто теряется право возражать, так как партнер считает, что не поступал так.

4. Игнорирование

Неудовлетворение потребностей быть услышанной и принятой особенно от самых близких причиняет боль и страдание. Часто партнёр игнорирует Вас с целью проучить или наказать за «плохое поведение».

5. Взаимодействие с позиции «Я – ОК, ты – не ОК»

Этот тип коммуникации характеризует Вас как низшего, младшего, незнающего, неумеющего.

Например:

Длительные поучительные лекции о том, как Вам нужно жить.

Обвинение Вас во всем, что пошло не так.

Шутки, которые вынуждают чувствовать себя глупо.

6. Угрозы, шантаж

Зная о Вас информацию личного характера, ее могут использовать против Вас.

7. Обесценивание

Обесценивание может касаться любой сферы Вашей жизни или качеств личности. Например, сказать гимнастке: «Ты хорошо выступила, но наша кошка тянется лучше». Обесценивание вклада в семью – «Ты только СИДИШЬ дома с детьми и ничего не зарабатываешь». Вам могут сказать, что Ваша деятельность, хобби не приносит никакой пользы и т. д. Часто женщины сами обесценивают свои страдания в отношениях с мужчиной, говоря: «Все так живут», «Бывает и хуже».

                                                       Что с этим делать?

Покажите, как с Вами можно и нужно обращаться. Стоит прямо озвучивать своему партнеру, что в данный момент Вы чувствуете, что Вам не нравится, и что в его поведении причиняет Вам боль. Например: «Мне неприятно, когда меня контролируют. Ты можешь так больше не поступать?», «Я вижу, как ты сейчас пытаешься меня пристыдить – мне это не нравится».

Каждый раз, когда Вы замечаете манипуляцию над собой – не молчите. Без обвинений обсуждайте с партнером случившееся. Учитесь общаться на взаимовыгодных условиях, не предавайте себя каждый раз. Услышьте то, что стоит за его словами и просьбами – возвращайте ему сказанное им, перефразировав смысл. Например: «Ты хочешь, чтобы я спрашивала у тебя разрешение говорить?», «Я сейчас услышала от тебя пожелание, чтобы мои родители не посещали наш дом?». Задавая такие вопросы уточняющего характера, Вы возвращаете партнеру ответственность за сказанные им слова.

Если собеседник с насмешкой, равнодушием и агрессией воспринимает Ваши попытки самозащиты, в таком случае стоит задать себе вопрос и ответить сердцем: «Как я чувствую себя с партнером?», «Почему я в отношениях с ним?», «Хочу ли я продолжать отношения, зная, что он не изменится?». 

Если Вы заметили в нынешних или прошлых отношениях перечисленные признаки эмоционально насилия, Вам необходимо искоренить позицию жертвы, чтобы в будущем не встретить нового тирана. Не стоит отчаиваться. Ведь только осознавая свою роль в отношениях, мы можем ее изменить. Если Вы хотите выйти из позиции жертвы и строить новые отношения в гармонии и радости, начните работать над собой. Психологическая консультация станет возможностью улучшить качество Вашей жизни и выйти из круга насильственных отношений.   

Помните, Вы не обязаны отказываться от себя ради одобрения другим человеком. Насилие не должно присутствовать в отношениях между любящими людьми.

Анастасия Ермолаева

магистр психологии, гештальт-терапевт                            

Контакты:

Viber: +38 099-717-10-65

Skype: schastiaye221

Страница в ФБ  https://www.facebook.com/profile.php?id=100009753244149

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.