Безусловная любовь и принятие: что о них нужно знать родителям

Слова про безусловные любовь и принятие сейчас говорятся часто, но так же часто родителям не до конца понятно, что за ними стоит.

А не избалую ли я его этим? Это что значит — не ругать, когда плохо себя ведёт? Как это принимать даже, когда делает что-то неправильно? Безусловная любовь — это любовь просто за то, что есть. Не за достижения, не за хорошее поведение, не за красоту, не потому что не доставляешь проблем, не когда все хорошо и тому подобное. Это когда мы любим просто за сам факт наличия. Именно поэтому я писала в одной из своих статей, что успех ждёт тех, кто ещё на этапе планирования ребёнка находит в себе эту безусловную любовь и любит просто ребёнка. Вообще. Любого. Какой бы тот ни был. Любит, как часть себя, своего любимого человека и того, что будет дано этой вселенной.

Из вышесказанного логично вытекает и значение «безусловного принятия» — это как раз про то, что не за что-то, не «надо заслужить», а то, что мы готовы принять ребёнка любым: здоровым/больным, плачущим, злящимся, кареглазым или светловолосым, активным или спокойным, общительным или молчаливым. Мы готовы к тому, что он не будет таким же как мы, что он будет испытывать отрицательные эмоции и совершать неправильные поступки, мы готовы принять его особенности, индивидуальность и несовершенства (как, желательно, и свои). Это не значит, что мы будем поощрять любое его поведение! Нет, мы укажем ему на неправильные поступки, мы запретим какие-то вещи, мы осудим жестокость или ложь, но не самого ребёнка. Мы признаем право на эмоции и чувства, право выбора, мы объясним ребёнку то, что происходит с ним и почему он поступил так или иначе, и мы дадим оценку поступку, и поможем разобраться: плох он или хорош, как поступать в таких ситуациях впредь, как избегать неправильных решений. И все это мы сделаем, не угрожая потерей своей любви и отвержением ребёнка, осыпая его руганью и проклятиями.

В каких случаях безусловная любовь и принятие со стороны родителей бывают затруднены:

  • инфантильность и незрелость родителей
  • неблагоприятная обстановка в семье, разлад в отношениях
  • нереалистичные ожидания, фантазирование на тему ситуации родительства, предъявление требований к особенностям ребёнка
  • рождение ребёнка с отличным от родительского темпераментом и особенностями психики
  • выгорание родителей
  • отсутствие собственного позитивного детского опыта у родителей

При всём этом, фишка в том, что ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ могут удовлетворить потребность безусловном принятии и любви. Или, если ребёнку повезёт — какой-то иной взрослый, в котором он найдёт такую возможность; а если не повезёт — психотерапевт; а если не повезёт совсем — потянет за собой груз неблагополучия во взаимоотношениях с собой и окружающими через всю жизнь.