Цели и смысл навязчивого действия.

Ознакомимся кратко с примером работы Фрейда. Одна почти 30 летняя дама страдала достаточно тяжелым навязчивым явлением. Несколько раз в день она выбегала из своей комнаты в соседнюю, становилась на определенное место у стола, звонила горничной, давала ей незначительное поручение и убегала обратно. Объяснение этому нашлось в бессознательной связи этих действий с пережитой ранее ситуацией. Разумеется с более четкую картину психоанализа, цепочку исследования и доказательства вы можете узнать, ознакомившись с исследованиями Фрейда.

По началу женщина не осознавала смысла своих действий и упорно отрицала его, но однажды она вспомнила неприятную ситуацию, когда более 10 лет назад вышла за мужчину, который оказался к несчастью импотентом в первую брачную ночь. Бесчисленное количество раз он выбегал из своей комнаты в комнату к ней, что бы повторить попытку, но каждый раз безуспешно. Утром он с досадой сказал, как ему стыдно перед горничной, ведь она будет убирать постель и забрызгал простыню красными чернилами, которые каким-то образом оказались у него. (По всей видимости он предполагал такое развитие событий).

Сходство прослеживалось только в выбегании из комнаты, пока пациентка не показала Фрейду большое пятно на скатерти, а становилась она так, что бы горничная это увидела. Женщина не только повторила сцену, но и переиграла ее показывая пятно. В навязчивом действии она отыгрывала роль того мужчины и этим словно говорила, что он не импотент и ему нечего стыдиться, потому что ключом было острое переживание того, что любимому мужчине стыдно. Это далеко не вся и не полная цепочка исследования, но я думаю, что суть вы уловили. Обнаружение цели и смысла навязчивого действия способствует исцелению.

Приведу пример из своего опыта, разумеется с разрешения. Женщина при сильных стрессах навязчиво перебирала пальцами рук. Вроде бы ничего серьезного, но она не могла в полной мере это контролировать, это мешало ей находится в социуме и приводило в недоумение и настороженность окружающих. Это достаточно болезненно. В ходе работы с ней в гипнозе, не с первого раза, но нам удалось выйти на ситуацию и увидеть причину этого. Ее покойная бабушка, которую она видела примерно до школьного возраста, отличалась достаточно странным поведением, в следствии пережитой войны. Смысл мы обнаружили поверхностно, но и клиент уже не нуждался в детализации, так как проблема была разрешена. Когда женщина находилась в сильном стрессе, как и тогда, когда она видела «странную» бабушку, ее бессознательное переняло похожие движения пальцев, которые делала бабушка смотря на нее пугающим взглядом. В трансе она ощущала, что тогда, будучи ребенком, ей очень хотелось сделать так-же, но она очень боялась, что бабушка воспримет это дурным знаком и накажет ее. С этими движениями палец женщина получала разрешение и свободу действия, которую тогда получить не могла.

Самостоятельно выявить такую цель и смысл может быть очень не просто, но это не ставит ярлык невозможного. Как один из способов выявить такую связь, я могу предложить работу с намерением. Для начала нам необходимо расслабиться и войти в состоянии легкой медитации, легкого транса. Далее мы формируем намерение открыть цели и смысл. Мы обращаемся к нашей части бессознательного, это мы и есть, а значит нет никаких причин не получить ответ. Мы проводим работу с помехами, которые появляются на пути. Какие причины тому, что бы вы не получили ответ в виде образа, звука, воспоминания? Начинаем их перечислять и переосмысливать, тем самым открывая путь контакту намерения с нашим бессознательным, а далее и получения ответа!

Обратиться ко мне за личной консультацией вы можете по контактам:
+79281707417 Марк WhatsApp/Viber/Telegram
vk.com/gaivoronsky.mark

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.