Если пойти к психологу страшно (но уже хочется)

Я знаю, что впервые пойти к психологу может быть тревожно. И не только знаю, но и помню по себе. Много неизвестности, непонятно, что и как будет происходить, незнакомый человек, близкое общение – есть чего испугаться. Ну и вообще, про свои сложности рассказывать трудно, а вроде этого от тебя и ждут.

Тут хочется сказать, что легче и лучше начать с простого: рассказать что-то о себе, о том, что сейчас важно. Можно поделиться своей тревогой – психолог наверняка отнесётся понимающе, ведь и ему сейчас скорее всего тревожно – вы тоже для него новый человек. Тогда появится возможность поговорить о чувствах, а это обычно снижает напряжение. Наконец, можно так и сказать, что вам пока трудно доверять психологу, – и это тоже нормально, ведь вы едва знакомы. Доверие складывается постепенно и в обе стороны. Из таких маленьких шагов, как я описала выше, из вашего общения понемногу вырастает что-то крепкое и безопасное, на что можно опереться вам обоим, чтобы работать вместе. Этот процесс нет смысла торопить, он ценен сам по себе и у всех проходит по-разному. И то, что он приносит, – безопасность и уверенность – стоит того.

Когда неизвестно и тревожно, в ход идёт мифология, которой о психотерапии существует великое множество. Это отнюдь не добавляет спокойствия. Хочу сказать пару слов о некоторых мифах.

“Психолог видит меня наскозь”. И правда, тревожное предположение. Хорошо, что это не так) На самом деле психолог опирается на то, что вы ему рассказываете, и то, что происходит между вами. Пусть даже его проницательность что-то ему подсказывает, тогда он скорее спросит вас об этом напрямую. Психолог изначально не знает о вас ничего, как и вы о нём, вы узнаёте друг друга в общении. Это даёт вам обоим чувство безопасности и возможность раскрываться, когда вы будете готовы.

“Психолог использует хитрые психологические уловки, чтобы привести меня к какому-то результату по своему усмотрению”. Психолог точно спросит вас, чего вы ждёте от ваших встреч, к чему хотелось бы прийти. Это важный ориентир. И наверняка ещё не раз в процессе работы вы будете вместе сверяться, туда ли вы идёте. Не пора ли менять курс? Этот курс вы выбираете сами, а психолог помогает вам его придерживаться. Если что-то из того, что предлагает вам психолог по ходу работы, вам не подходит или вызывает страх, сомнения и другие сильные чувства – это всегда можно обсудить открыто.

“Мне неудобно нагружать психолога своими проблемами”. Помочь вам – его профессиональный интерес. Вы оплачиваете время психолога, этим вы восстанавливаете баланс. О своём эмоциональном благополучии каждый профессионал умеет позаботиться сам. Но если ощущение неудобства всё равно остаётся – это повод сказать о нём.

“Психотерапия длится годами, иначе она неэффективна”. Специалист может порекомендовать вам определенное количество встреч, но выбор всегда за вами. Если цели ясны, и корни проблемы не слишком глубокие, краткосрочная работа вполне может помочь. Вы посмотрите на ситуацию другими глазами и начнёте иначе действовать. И решите сами, нужна ли вам дальше помощь психолога.

А какие опасения останавливают вас?