Гнев родителей — боль детей

Как часто мы наблюдаем крик разъяренной мамаши в ответ на какой-то проступок ребенка. Хуже если мамочка снабдит итак устрашающую для маленького человека реакцию смачным подзатыльником. А потом потащит зареванного малыша за руку приговаривая: «Да замолчишь ты или нет?», испытывая судя по всему стыд перед окружающими за своего бестолкового сына и желая как можно быстрее удалить его с глаз удивленной публики долой. Знакомо?

Конечно, возможно, вы наблюдали, а может быть и сами были участником не столь ужасающей ситуации. Но, к сожалению, делать замечания ребенку так, чтобы это не становилось для него сильнейшим эмоциональным потрясением и не приводило к формированию страхов и неуверенности в себе, умеют далеко не все родители.

Чтобы ребенок понял, что поступил неправильно, важно, чтобы он осознал это, осмыслил. НЕ БОЯЛСЯ НАКАЗАНИЯ, ЗА ТО ЧТО ПОСТУПИЛ НЕПРАВИЛЬНО, А ОСОЗНАЛ. Только через осознание неправильности своего поступка ваш малыш не захочет больше так поступать. В принципе, у взрослых действует такой же механизм.

А разве можно осознать неправильность своего поступка под натиском сильных, практически угрожающих жизни эмоций? Тут думаешь, как бы уцелеть и убраться по добру по здорову от разгневанной мамаши. Вы бы смогли осознать, что поступили неправильно, когда на вас орут и тащат за руку домой на глазах у людей?

Конечно, я немного добавила драматизма (хотя ни капельки не приврала и была очевидцем подобной истории не раз), но это не меняет сути.

А что же делать?

1. Первое с чего нужно начать — это успокоиться. Не начинайте разговор с ребенком, пока в вас рвет и мечет разъяренный дьявол. «Спокойствие, только спокойствие», — говорил Карлсон, а уж он точно знал толк в общении с детьми. Только успокоившись, можно переходить к диалогу с ребенком.

2. Порицайте, не ребенка, а поступок. Не употребляйте негативных оценочных характеристик «ленивый», «грязнуля», «бестолковый». Каким мы его назовем, таким он себя и будет считать. Ведь кто, если не родитель/взрослый, является авторитетом для ребенка.

3. Давайте оценку поведения в позитивном, созидательном ключе. Постоянная критика и негативная оценка будет постепенно разрушать его уверенность в себе и сделает его безвольным. Комбинируйте позитивную оценку ребенка с замечанием, которое хотите сделать.

«Такому активному мальчику целый день сидеть перед телевизором»

«Такой аккуратной девочке оставлять разбросанными своими игрушки»

«Разве такой хороший и добрый мальчик может обижать девчонок»

4. Не запрещайте и не ругайте, а поощряйте на хорошие поступки. Важно говорить не то, что не нужно делать, а пояснять как нужно поступить и что нужно делать. И не забываем про позитивный контекст.

«Это просто отлично, что ты стал самостоятельно просыпаться вовремя в школу. Если ты еще сам будешь заправлять за собой кровать будет вообще супер»

«Ты такая молодец, что помыла за собой посуду. Если еще уберешь мусор за собой, то это будет выше всяких похвал»

5. Избегайте оценки ситуации, как будто ребенок совершил преступление века и нет надежды на исправление. В противном случае мы формируем глубокое чувство вины. Покажите, что можно исправить ситуацию.

«Давай подметем осколки и помоем пол, и дома снова будет чисто»

«Если ты починишь игрушку, которую сломал, Петя не будет больше грустить и вы сможете снова пойти играть»