Хочу ребенка! Время идет, а беременность не наступает… Что со мной не так?

Современная жизнь наполнена стрессами: пробки на дорогах, жесткий график работы, ссоры с партнером… Хочется остановиться и передохнуть, уделить время семье, завести ребенка. Но время идет, а беременность не наступает. Казалось бы, что мешает двум людям зачать ребенка?

Пытаясь ответить на этот вопрос, многие пары осаждают кабинеты гинекологов, эндокринологов, урологов. И не подозревают о том, что источник их бед – подчас не проблемы со здоровьем, а психологические установки, блокирующие возможность долгожданной беременности.

Психологическое бесплодие. О чем это? Знаменитый ученый Ф. Александер, рассуждая о психологической составляющей бесплодия, обращал внимание на решающее значение внутреннего конфликта (интересы и  желания, противоречащие друг другу) и тревожности, которая с этим связана. Он считал, что именно бесплодие спасает от осознания конфликтов, связанных с рождением ребенка.

Женщина может не осознавать, что на самом деле ей страшно рожать ребенка, или же она вовсе не хочет детей. На основании этой теории было проведено ретроспективное исследование, в котором приняли участие 2000 пар, желающих завести ребенка. М. Шаубер выявил, что это желание, демонстрируемое сознательно, было, скорее всего, симптомом, в котором появлялась разрядка конфликта, т. е. сознательно у женщины есть желание родить ребенка, а бессознательно – нет.

Зарубежные психоаналитики пытались найти причину психосоматического бесплодия ещё в раннем возрасте. Пока женщина растет и развивается, под прямыми или косвенными влияниями психика может выстроить в структуре личности нежелательные схемы, которые во взрослом возрасте могут тормозить развитие «женской роли». У таких женщин представления о беременности и материнстве искажены, поэтому женщины испытывают сильнейший страх перед беременностью, и в результате срабатывает психологическая защита, которая приводит к бесплодию.

Большинство из нас даже не знает, что сознание – это еще не вся психика, и даже не большая ее часть. За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат. Его деятельность в обычных условиях недоступна для самонаблюдения.

Нарушение гормонального баланса, регулирующего функцию деторождения, – это ответ организма на действия (сознательные и бессознательные), которые совершает человек. И важно рассматривать эту проблему с точки зрения этих действий и торможений, способствующих гормональному дисбалансу.

Несмотря на то, что набор гормонов у мужчин и женщин одинаков, их уровень отличается. У мужчин главным половым гормоном является тестостерон, у женщин – эстроген. При определенных нарушениях в организме выработка гормонов снижается, что делает невозможным зачатие и вынашивание ребенка.

Женщины берут на себя роли, которые традиционно считаются мужскими и способствуют выработке тестостерона, а это меняет структуру мозга и гормональный фон. Соответственно, происходит подавление женских гормонов и женского начала, а это не позволит беременности развиваться.

То же самое касается и мужчин – теперь мужчины не работают много и долго, занимаются домом и бытом, а это, в свою очередь, снижает уровень тестостерона, активизируя в мужчине женское начало.

Когда оба партнера находятся в гормональном дисбалансе по причине постоянного воздействия факторов внешнего стресса, это приводит к выработке большого количества гормона гидрокортизона. Это сказывается не только на физическом, но и на психологическом здоровье, в том числе и на способности к зачатию и вынашиванию ребенка.

Выполнение различных действий, которые помогут «догнать» женское начало и уравновесить его с мужским, могут решить проблему гормонального дисбаланса.

О каких действиях идет речь?

Человек – столь совершенное существо, что он может самоисцеляться, саморегулироваться и даже  саморазрушаться. И все это – результат работы высших психических функций человека. Мы сами можем регулировать уровень своих гормонов при помощи чувств, эмоций и действий.

К примеру, девушка в течение для совершает действия, повышающие тестостерон: руководит коллективом, либо ведет свой бизнес, управляет автомобилем. В конце рабочего дня она идет в тренажерный зал, для большей нагрузки, и – се ля ви – уровень тестостерона зашкаливает. Результат – невозможность забеременеть.

Другой пример. Девушка в течение дня совершает действия, повышающие эстроген: она домохозяйка, творческий человек, занимается рукоделием, вечером идет на йогу или пилатес, повышая уровень эстрогена, что также не дает возможность организму забеременеть.

Иногда суть проблемы с зачатием оказывается прямо на поверхности, но человек зачастую находится в вакууме, не понимает и не хочет соглашаться с таким видением проблемы. Отрицает очевидное, уходит в защиту.

Проблему не решить, пока сам не осознаешь и не поймешь, что нужно что-то менять в себе. Разобравшись в истинных желаниях и потребностях, осознавая и прорабатывая внутренние конфликты, однажды свершится чудо, которое ты ждешь, – твой малыш появится на свет.

Психотерапия является одним из вариантов помощи в комплексном решении проблемы с зачатием. Если нет возможности решить проблему самостоятельно, обращайтесь к специалисту.

Зачастую, терапевт, не имеющий своего травматического опыта, не в состоянии помочь в решении конфликта. Я же столкнулась в свое время с проблемой зачатия (10 лет жила в состоянии ожидания), и мой второй ребенок все-таки пришел в этот мир.

Моя работа заключается в том, чтобы обнаружить конфликт между сознательным желанием и бессознательным отказом от беременности, и помочь таким женщинам. Без помощи специалиста это нелегко обнаружить.

Психотерапия психоаналитической направленности является уникальным методом подхода к людям и их переживаниям, а также самым экологичным и менее травматичным методом, которым я работаю.

Важно понять, какие потребности есть у вас, и каким образом они не удовлетворены.  Возможно, определив глубинные причины вашей неудовлетворенности, вопрос беременности решится.

Каждый человек хочет быть счастливым. Живите здесь и сейчас, действуйте, и все обязательно наладится!

Ольга Сомова

психолог-психотерапевт, член Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий, детский нейропсихолог

Контакты:

г. Запорожье, ул. Независимой Украины, 63-а, оф. 31

тел.: 095-044-32-86 (Viber, Skype)

Страница в ФБ: https://www.facebook.com/olga.somova.965

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.