холод в отношениях

Одно из самых уязвимых мест многих семей – трудности при решении конфликтов. Дело не в самом наличии этих конфликтов, а в том, насколько успешно пара с ними справляется.

Здесь можно назвать такие стратегии:

  1. Уклонение от конфликта.  Один из партнеров выдвигает свои жалобы и недовольства, второй уклоняется от обсуждения, переводит тему разговора, дистанцируется или вообще физически уходит от разговора.
  2. Замалчивание. Оба партнера не поднимают сложные, «опасные» темы, чтобы не спровоцировать конфликт. Результат – накопившиеся обиды, непонимание ведут к эмоциональной разобщенности, супруги постепенно отдаляются друг от друга.
  3. Стычки – даже малейшие разногласия зачастую переходят в крупные ссоры, итог которых может быть непредсказуемым.

Во всех этих стратегиях можно выявить такие причины сложностей в решении проблем:

  • Стремление супругов победить, а не решить конфликт.
  • Различные подходы к решению проблем – один из супругов может быть слишком эмоциональным, второй опирается исключительно на логику. При этом оба партнера считают, что именно их подход правильный, и оба чувствуют себя непонятыми.

Результатом слишком частых, острых или продолжительных конфликтов становится эмоциональная отдаленность. Кажется, что вас уже ничего не связывает вместе, что ничего уже не поправить, и единственный выход – развод.

Если в вашей семье появилась холодность, если ваши ссоры вошли в привычку, или наоборот, вы практически перестали конфликтовать, так как один из вас отчаялся что-то изменить и махнул на все рукой, попробуйте ответить себе на такие вопросы:

  1. Как вы познакомились?
  2. Почему вы стали парой?
  3. Опишите день вашей свадьбы.
  4. Когда у вас были самые счастливые времена?
  5. Какие трудности вы преодолели вместе?
  6. Какие у вас были общие планы и мечты?

Ответы на эти вопросы помогут вам увидеть ваши отношения немного под другим углом. Несмотря на то, что сейчас у вас трудный период – вы много прошли вдвоем, и были счастливы вместе. И возможно, эти воспоминания подтолкнут вас  к восстановлению ваших когда-то счастливых, радостных, эмоциональных  отношений.

Автор Олеся Шувалова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.