Каким бывает молчание в отношениях?

Молчание, когда супругам просто хорошо рядом, когда можно прикасаться друг к другу или обмениваться взглядами, и ни о чем не говорить. Такое молчание длится недолго и не вредит отношениям. К тому же нельзя его назвать абсолютным молчанием, потому что общение идет на невербальном языке.

Молчание после ссоры. Его можно назвать холодной войной. В воздухе прямо физически ощущается напряжение между супругами. Партнеры могут молчать потому, что не хотят слышать и принимать точку зрения друг друга, и не могут переубедить супруга в отношении своей позиции. В периоды такого молчания у нас в головах разыгрываются прямо целые спектакли: мы начинаем приписывать супругу прогнозируемые нами действия и мысли, сочиняем длинные монологи в свою защиту и находим миллион обвинений в адрес партнера. Супруги могут не разговаривать день, неделю, и даже больше. И чем дольше длится молчание – тем хуже последствия. Накапливание злости убивает в отношениях любовь и доверие.

Молчание как наказание – это инструмент управления супругом. Он не согласен ехать в выходные со мной по магазинам? Значит, не буду с ним разговаривать, пусть видит, как сильно я обижена, тогда передумает.

И самый страшный вид молчания – когда супруги, не добившись друг от друга понимания, поддержки и внимания, начинают просто подавлять свои потребности в эмоциональной близости. Они выстраивают непреодолимую стену, чтобы защититься от боли из-за утраты близости, и спрятаться от ощущения безнадежности и беспомощности.

С каким видом молчания вы сталкиваетесь чаще всего?

Если 1 – то вам не о чем беспокоиться.

2 и 3 вид молчания – это уже причина обратиться за психологической помощью. Можно почитать книги по самопомощи или же сразу начать работать со специалистом. Так вы не допустите появления пропасти в отношениях, которая рано или поздно вырастает из молчания.

А при 4 виде любовные отношения можно считать законченными, если срочно не предпринять экстренных мер.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.