Какова ваша ценность?

Потеря ценности, вот суть, если по другому. Нужно признать, что мы все разные. Разные настолько, что не всегда понимаем друг друга. Ещё к тому же и не слушаем друг друга. Каждый живёт в своей раковине и думает, что он прав. 

Такое часто случается. И у каждого есть своя значимость. И своя ценность. И ценность своих поступков и мыслей, радостей и достижений, потерь и боли. Наша собственная ценность — это основа нашей самооценки. 

Но! Мы, даже не замечая того, обесцениваем и других, но в первую очередь себя. Я даже и не знаю, что здесь хуже! Проявлять нечуткость к близкому человеку или к себе. Как часто мы себе говорим о том, что я этого недостоин, я этого не заслужил, но при этом жаждем признания и похвалы от других. 

Почему мы так часто занимаемся самоедством, которое обесценивает нас самих, что приводит нас к заниженной самооценке и как следствие неуверенности в себе? Ведь таким образом мы усложняет себе жизнь, но при этом идем этой тропой. 

Обесцениваем мы не только себя, но и своих близких, друзей, коллег. Мимоходом, часто не придавая значения, даже не замечая. 
Например, эта «прекрасная фраза», в ответ на жизненные трудности, что есть люди, которым, гораздо сложнее. Да, это правда, есть много ситуаций, где людям сложнее и трудней. Но, в этот самый момент, у человека есть боль и она значима для него, и то что у других хуже, не сделает его боль меньше. Ему нужна поддержка и понимание, а не обесценивание.

И только потом, после того, как придет понимание, что у человека есть поддержка, можно посмотреть и увидеть, что проблема не так опасна и глубока, и что, действительно есть люди, которые преодолевают и большие трудности, а значит и эти можно преодолеть! 

Вернемся к себе. Вопрос собственной ценности наиболее значим для каждого из нас. Ведь, если ты сам не понимаешь своей ценности, то как это поймут другие? Это не значит, что нужно впадать в нарциссизм и считать себя лучше других. Нет, нужно оценивать себя реально, свои возможности и даже свои недостатки. Что можно поправить, а что можно использовать себе во благо.

И самое главное, не обесценивать себя!

Автор Мария Смирнова

Один комментарий

  1. Люди говорят, что они не понимают эту мысль, потому что она «слишком тонка». Нет – они не понимают ее, потому что она слишком логична.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.