Когда стоит родителю обратиться к психологу?

Каждый родитель заботится о том, чтобы его ребенок рос счастливым, здоровым и активным.

Родители очень тщательно заботятся о физическом состоянии ребенка, о его здоровье. Показателем того, что с ребенком все хорошо является его настроение и этого индикатора родителю вполне достаточно.

Единственное, о чем почему-то частенько забываем, так это о психологическом здоровье ребенка, что не менее важно, чем его физическое состояние.

Зачастую родители даже не задумываются над тем, что ребенку нужна помощь, пытаясь справиться самостоятельно с его капризами и периодическими истериками, считая, что это временное явление.

К сожалению, очень часто дети испытывают внутренние проблемы, страхи , переживания, которыми не могут поделиться даже с самыми близкими людьми, и самостоятельно они тоже не справляются.

В какой-то момент ребенок начинает вступать в споры с своими близкими, капризничает, отказывается идти в школу или в сад, не слушается и отталкивает любую помощь. В голове мамы зарождается целая вереница мыслей и вопросов, почему он так делает? Ведь до этого ребенок был послушный и добрый?

Конечно, возникновение спорных ситуаций – это вполне естественный процесс, который говорит о взрослении вашего чада и его становлении, как личности.

Но правильно ли в таких ситуациях пытаться решить все проблемы самостоятельно, не имея нужных инструментов? От действий взрослого будет зависеть то, как ребенок отреагирует, не сломается ли тот хрупкий и бесценный внутренний мир, который только начинает и уже уверенно формируется? Стоит обратиться к специалисту.

Иногда у родителей возникает резкое отторжение к таким походам, так как «что же ты за родитель, что уже к психологу ребенка ведешь?» «Мы вот сами вас растили, без всяких там психологов» «А что с твоим ребенком, он что, ненормальный?»

Для этого стоит понять, что психолог-не доктор, он не дает волшебных пилюль, не накачивает ребенка таблетками и не ставит на учет родителей. Психолог подсказывает, как стоит делать конкретно в вашем случае, конечно можно прочитать множество умных книг, искать информацию на сайтах, но как же самим понять, что именно подходит Вам? Вот для этого психолог и нужен, он просто вкладывает вам в руку ключи, которыми вы уже самостоятельно открываете все двери.

С какими проблемами можно обратиться к психологу для детей?

  • Если вы стали замечать, что ваш малыш обрастает страхами и чувством постоянной тревоги: боязнь темноты, сильного дождя или ветра, остаться в комнате одному, страх перед животными, насекомыми, то это сигнал. В определенном возрасте – это нормально, свидетельствует о развитии фантазии и воображения ребенка. Однако это чувство постоянного страха вызывает подавленность, влияет на активность и инициативу, ведет к тому, что ребенок начинает избегать определенных жизненных ситуаций, что уже нехорошо. Психолог сможет преодолеть этот период безболезненно для малыша и лишить постоянного дискомфорта родителей.
  • Если вы стали замечать, что теряете контроль над ребенком, он все меньше слушается, часто впадает в истерики и делает все по-своему, что бы вы ему не говорили. С такими порывами нужно справляться правильно, чтобы не лишить ребенка возможности стать сильной личностью в будущем, но и вместе с тем не потерять ту тонкую нить, которая удерживает его на грани разумного.
  • Еще одна довольно распространенная проблема – чувство застенчивости. К сожалению, если ребенок избегает контакта со своими сверстниками, не пытается найти друзей и не пытается в конфликтной ситуации защитить себя, то в будущем ему будет сложнее адаптироваться к жизненным ситуациям.
  • Агрессивность. С этой проблемой сталкивается практически каждый родитель, ребенок чрезмерно сердится, может специально обидеть другого ребенка или причинить боль животному, демонстративно оторвать голову игрушке и сказать, что так ей и надо. Очень важно, чтобы эта черта была грамотно и правильно удалена, чтобы далее не распространилась в деструктивное поведение.
  • Другие ситуации. На самом деле психика детей – ранима и очень уязвима, а если в жизни возникают такие ситуации, с которыми и взрослому справиться трудно, то ребенок и вовсе может замкнуться в себе.