минимализм в вещах.

Начну с другого конца. Зачем человеку вообще нужен минимализм? Ведь не просто же так придумали уменьшать количество вещей в жизни, увеличивая тем самым свободное пространство? Тут ответ один: наш мозг представляет собой последовательный процессор, вопреки юлиям цезарям, человек не способен параллельно выполнять несколько процессов, а люди, которые этим навыком якобы обладают, на самом деле просто сильно прокачались в умении быстро перескакивать с одного процесса на другой без весомых информационных потерь.

Вот поэтому бардак на столе значительно снижает качество работы. Когда вы раскладываете перед человеком кучу объектов, происходит следующая история: мозг моментально считывает их количество, подсчитывает примерное время для их обработки, и тут, внимание, происходит потеря мотивации. Мозг словно говорит: «Ну, брат, тут работы дней на 5, и огрызок повертеть в руках надо и на солнце через стакан поглядеть, и вот книжку полистать». Разумеется, это все происходит в подсознательном уровне, для которого что ваш проект, что огрызок — вполне себе конкуренты. Вы же просто чувствуете потерю мотивации, рассеянность, неспособность сфокусироваться.

Дуров как-то сказал, что сейчас важнейший навык — это умение держать мощный фокус на одном объекте. Сутками. Месяцами. Годами. Чем чаще мы перескакиваем с одного на другое, тем хуже мы обрабатываем и одно и другое. Поэтому в офисах запрещают соцсети — потому что офисный планктон по дефолту не обладает мощной силой воли и его надо контролировать как пролетариат в 20-ом веке. Что интересно, руководящий состав или классных специалистов никто таким образом не ограничивает.

Так вот, минимализм. Минимализм помогает сбросить лишнее из нашей жизни. Выбрать пару луков, идеально вам подходящих и закупить составляющие лет на 5 вперед. Чтобы утром не думать о том, что надеть.
Минус один процесс.

Есть иная крайность минимализма — аскетизм. Спать на полу с открытой форточкой, кушать одну овсянку, носить свитер грубой вязки. Адепты говорят, что это ведет к невиданному просветлению и повышению силы воли. Я считаю, что любая крайность губительна.

Однако, жителей нашей страны тяжело убедить в целительности минимализма — люди после 70 лет тотального дефицита еще не накушались, цацками не нащеголялись — когда придет время, ковры сами спадут со стен, хрусталь из серванта пойдет на авито и всё такое воодушевленное.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.