Мужики уезжают на заработки

На лекциях проекта «Совета отцов Чувашии» «Школа для родителей» мы рассказываем о роли отца и мужчины в семье и в жизни. О роли добытчика и охотника, наставника детей.

Почти в каждой школе от слушателей, 90% которых составляют женщины и матери, звучит закономерный вопрос: — «Что делать, если мужчина подолгу отсутствует дома, уезжая на заработки? Как мужчина может играть роль отца и наставника, если дети его не видят?».

Жизнь такая у нас пошла, время такое, что мужчины вынуждены уезжать на заработки. Работы дома нет, зарплаты достойной нет – приводятся обычно такие аргументы. Часто идет негатив в сторону правительства, президента, главы региона, города, села, т.д.

Связано ли это с экономической ситуацией в стране и в регионе? Отчасти да. Но еще больше, пожалуй, это связано с мужской ролью в семье и в жизни. Во все времена, мужчины вынуждены были уходить из дома в поисках ресурсов для своей семьи.

В древности мужчины уходили на охоту и могли отсутствовать дни и недели, в поисках богатой добычи. Не всегда удача сопутствовала им, не всегда мамонт был жирным. Не все возвращались с такой охоты. Женщинам и детям оставалось только ждать и надеяться, что охота будет удачной, а кормилец вернется живой и невредимый.

Во все времена мужчины уходили на войну, большую или малую (уж кому какая досталась). И снова женщинам и детям оставалось только ждать и верить, что мужчина и отец вернется с победой.

И сейчас, как и во все времена, мужчины уходят и уезжают на заработки, как на войну, как на охоту, вступая в борьбу за ресурсы, защищая свою семью, если не от внешнего врага, то от нищеты и безденежья. Это норма!

Нелегко тот мамонт дается, не на халяву. Едут-то ведь в основном на стройки московско-подмосковные. И в жару и в холод, на обдуваемой всеми ветрами верхотуре, под снегом и дождем добывается тот мамонт.
Что делать? Как успеть мужику и мамонта добыть и в семье свою роль выполнить? Как успеть женщине и с детьми, и на работе, и по хозяйству, пока мужчина в отъезде? Как семью сохранить?

С двух сторон зайти на проблему надо: с мужской и с женской. Каждый в паре свою часть работы делать должен, мужчины – мужскую, женщины – женскую.

Поскольку вопрос женщинами чаще задается, то и отвечаем сначала женщинам. В чем женская часть работы заключается?

Мужчина на заработках в особом режиме живет. В режиме военного времени. Все очень ограниченно, функционально, ничего лишнего, многие даже в алкоголе себе отказывают (даже в случае зависимости). Еда – БПшки, одежа – рабочка (парадная в сумке), дом – общага (хорошо, если тумбочка есть), развлечения – ноль, свободное время – отсутствует. Внимание сосредоточено на работе.

Что поддерживает мужчину, что силу дает жить в таком режиме? Мысль о доме и ответ на внутренний мужской вопрос – «Для чего (для кого) я все это делаю?». Ответ этот во многом зависит от женщины, что ждет его дома. Ответ этот придает смысл всем самоограничениям, всей бытовой неустроенности и тяжелому, зачастую просто адскому труду. Или лишает этого смысла полностью…

Если его труд нужен и важен ей, если мужчина для нее герой, который сражается за нее и за детей на трудовом фронте, если ждет она его и детям рассказывает, какой папа у них молодец, если встретит РАДОСТНО на пороге дома, когда он вернется с этой войны – то ВСЕ для мужчины наполняется глубоким смыслом. Все было не зря! Тогда хочется возвращаться, хочется снова и снова ощутить те моменты радостной встречи, то чувство победителя и героя, когда возвращаешься с добычей домой.

Дети тогда тоже ждут отца и радуются его возвращению. Его слово имеет для них значение и вес. Тогда дети успевают, вполне успевают, взять от отца его лучшие черты даже за те короткие промежутки времени, когда он дома. Стремятся быть на него похожим, учиться у него.

А если нет… Если дома не ждут и не рады? Если сколько ни привез, все мало, все недостаточно? Все равно не герой, все равно не добытчик. Возвращаться уже и не хочется.

А чтобы мужчину ждали так дома и радовались его возвращению, есть его, мужская часть работы. Важно КАК возвращаться. Да, отработал вахту в тяжелых условиях, да заработал денег. И вот мужчина едет домой в автобусе Москва – Чебоксары, слегка сняв стресс (а бывает и не слегка) после тяжелой работы.

Если домой, если к жене и к детям мамонт доставлен в целости и сохранности, если пришел с подарками, то вот тебе и торжественная встреча как победителя, кормильца и добытчика. А если снятие стресса затянулось на неделю, да 90% добытого мамонта ушло на обмывание победы (или вовсе остался мамонт в автобусе Москва – Чебоксары), то понятно, торжественной встречи не получится.

Понять мужчина должен, что такая же, как и у него, нелегкая работа женщиной делалась здесь, в тылу, пока он отсутствовал. Понять и поблагодарить женщину, что дети ваши живы, здоровы и накормлены. Что дом в порядке и тебя в нем ждут. Не это ли придает смысл мужским достижениям и подвигам? Не есть ли это женский подвиг, во всем равный мужскому?

Что тут первично, мужское или женское, сказать сложно. Одно знаю, начинать надо с себя, собой и заканчивать. А уж вторая половинка подстроится.

Автор — https://vk.com/father_view

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.