Неловкое молчание

В общении даже с самыми близкими людьми порой может повиснуть неловкое молчание. А для некоторых из нас, кто не так хорош в социальном взаимодействии, как хотелось бы, это и вовсе страшный сон. Что делать, когда общаться хочется, но вместо увлеченной беседы лишь тишина, разбавленная неловкими репликами? 

Разбираемся в видах молчания и учимся верным реакциям. 

Ледяное молчание: возникает в ситуации конфликта или непонимания. Лучшее решение — сразу озвучить свое предположение. Например: «Мне кажется, что-то пошло не так. Я тебя обидел?» 

Неловкое молчание: когда разговор внезапно обрывается или не клеится. Хороший вариант: предложить новую тему или обсудить молчание в шутливой форме. Например: «Вот этого я и боюсь, неловкое молчание! Вам тоже не по себе от него? » 

Беспомощное молчание: Возникает, когда все чем-то ошарашены, никто не знает, как быть. Ситуацию исправит доля юмора или попробуй обобщить сказанное ранее и спросить, кто что думает. 

Нужное молчание: Да, бывает и такое, когда нам требуется время на размышление. Сохраняй спокойное дыхание и зрительный контакт с собеседником. Если самому нужно подумать, просто скажи об этом. 

Бывают моменты, когда нам грустно или мы испытываем сильные эмоции. В такой ситуации молчание необходимо. Продолжайте дышать, сохраняйте контакт с человеком, а через некоторое время попробуйте найти слова утешения или ободрения. 

Автор Александра Сулейманова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.