Отчаяние и безысходность «счастливой» женщины, или Что делать, когда тошнит от семьи и быта

Для окружающих людей твоя жизнь идеальна, и для кого-то она вообще представляется мечтой. Все у тебя, на первый взгляд, замечательно: дом, муж, дети. Ты можешь позволить себе купить все, что хочешь. Посещаешь салоны красоты, покупаешь модную одежду. Много времени проводишь с семьей. И тебе все это очень нравится…

Точнее сказать, нравилось. Ты ощущала себя счастливой, но однажды что-то произошло, и ты вдруг заметила, что ничего в твоей жизни не меняется: все вокруг меняются, а ты «застряла». Ты вздрагиваешь, когда вспоминаешь, сколько тебе лет.

Ты задыхаешься от рутины и больше не чувствуешь себя необходимой. За годы семейной жизни появились дети, общие друзья, общий бюджет. Есть всё, но нет тебя. Незаметно ты стала придатком семьи и потеряла себя как личность.

Когда благополучие мужа и детей стало единственным смыслом твоей жизни?

Тебе тесно в собственном доме. Жизнь теряет краски. Всё чаще и чаще возникает мысль все бросить и сбежать куда-то очень далеко, подальше от всего этого, чтобы почувствовать себя снова живой. Эти мысли захватывают тебя все больше и постепенно превращаются в безудержное желание. Тебе становится страшно, так как ты понимаешь, что есть те, кому ты нужна, хоть и приходится себе об этом напоминать. Твои близкие не понимают, что с тобой происходит. Они стараются помочь, как могут: задают вопросы, всячески привлекают внимание, стараются отвлечь и т. д., что еще больше раздражает тебя. Ты злишься, срываешься на них, а потом чувствуешь себя виноватой, и от этого становится еще больнее.

Ты уже не раз пыталась рассказывать подругам о своих переживаниях, но они крутят пальцем у виска и смотрят на тебя, как на дуру. Да ты и сама понимаешь, что, по идее, нет причин жаловаться. Тогда почему же так невыносимо тяжело? Ты постоянно задаешь себе вопросы: «Чего тебе не хватает? С жиру бесишься?», «Что же делать? Как дальше жить с этой болью?» 

Остановись! Дай себе возможность быть! Прислушайся к себе. Что ты чувствуешь? Что с тобой происходит? Чего ты хочешь? 

Вдохни и выдохни. Вспомни, что такое дышать.

Ты можешь продолжать страдать. Может, это приносит тебе изысканное удовольствие (так тоже бывает). Можешь смириться и плыть по течению. Можешь накупить кучу «психологических» книг, насмотреться роликов (ты же что-то делаешь?). Можешь пуститься во все тяжкие. А можешь попытаться разобраться в себе: кто ты, где ты, чего хочешь?

Если выберешь последнее, тебе потребуется приложить достаточно усилий и времени, но и результат будет соответствующий. Ты поймешь себя, а значит, сможешь быть собой и делать то, что хочешь.

Да, ты изменишься. Возможно, это не понравится окружающим, так как ты перестанешь быть для них удобной. Откроешь множество истин и возможностей, обретешь себя. Снова станешь счастливой, а значит, сможешь сделать счастливой и свою семью. Ты не можешь дать то, чего у тебя нет. И принять не можешь, если не знаешь, что с этим делать. Поэтому перестань все время думать (это вообще вредно) и накручивать себя еще больше.  Неизвестно, до чего ты додумаешься. Да, это сложно, поэтому выпиши все мысли на бумагу. Как это можно сделать – расскажу дальше. Только большая просьба – отнестись к этим рекомендациям серьезно, в Интернете подобных знаний не найдешь.  

Приступим? Выдели себе 30-50 минут, чтобы тебя никто не отвлекал, и посвяти это время себе. Когда ты останешься одна в безопасном месте, возьми ручку и бумагу, пиши. Будешь искать «свет в конце тоннеля». 

«Что за ерунда?!» – скажешь ты. Но все равно пиши. Не хочешь писать – иди сразу к психологу. Говори.

Написание текстов дает возможность сконцентрироваться на проблеме. Написанное можно перечитывать и редактировать. Записанная мысль уже никуда не убежит, к тому же перестанет быть жвачкой в голове.  

О чем писать? Для начала составь список всего хорошего, что есть у тебя, а у других, возможно, нет (даже если ты не считаешь это ценностью). Например: дети, муж, жилье, деньги, микроволновка, стиральная машина, … шикарные кружевные трусики (тоже не каждая может себе позволить). Не относись к этому слишком серьезно. Пиши все, что приходит в голову. Много получилось? Как тебе? Полегчало? Если да, отложи написанное. 

Когда снова станет тяжело, перечитай список, подкорректируй: что-то добавь, опиши более конкретно.

Если написанное ранее (назовем его «Список №1») уже не вдохновляет, переходи к следующему этапу. 

Составь «Список №2». Впиши в него все, что вызывает твою тошноту, бесит, выводит из равновесия (люди, предметы, обстоятельства и т. д.). Написала? Теперь по каждому пункту «тошнотного списка» ответь на следующие вопросы (тоже письменно):

  • что именно вызывает неприятные ощущения?
  • чего ты хочешь на самом деле?
  • что не вписывается в твои ожидания, и должно ли вписываться?

Если есть смысл и желание поговорить с конкретным человеком, поговори с ним откровенно о своих переживаниях. Если нет – напиши письмо. О письмах есть много информации в сети. Там сказано, как и что с ними можно делать.  

После того как выгрузишь из головы тревожные мысли, задай себе вопрос: «Чего я хочу?» И снова пиши все, что приходит в голову.

Предупреждаю: все это займет много времени, но ты заметишь изменения. Они будут проявляться постепенно. И, как когда-то, ты неожиданно поймешь, что снова счастлива.

Есть и другой путь (не скажу, что будет легко, но более безопасно по отношению к тебе и твоим близким) – пойти к психологу. Потому что усадить себя за выполнение письменных практик в течение длительного времени может далеко не каждый. Не веришь – попробуй.

Проще заплатить специалисту, и он поможет тебе разобраться и найти выход, даже если тебе сейчас кажется, что его нет. Профессионал не будет ничего делать за тебя. Его работа – задавать вопросы и слушать. Ведь все ответы – в тебе. Только ты знаешь, что для тебя лучше.

Тебе уже никогда не будет 20, ты не начнешь всё заново, это невозможно. Ты – это ты. Наверное, пришло время познакомиться с собой настоящей, перестать носить маски, обрести желаемое, при этом сохранив самое важное.

Твоя жизнь – в твоих руках. Ты живешь так, как считаешь нужным. Выбирать тебе! 

Инна Панкратова
практикующий психолог, специалист высшей категории

Контакты:                                                                                  

тел.: 067-514-89-72 (Viber

Skype: pankratich

Страница ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100007871925075

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.