Влияние социальных сетей на самооценку подростка

Родители ребенка чей возраст достиг 13-16 лет уже заметили, что некогда маленькая дочка или сын становятся взрослыми, меняется телосложение, черты лица и характер. Повзрослевший ребенок все больше стремится отстоять свое право на самостоятельность. Появляются секреты и потребность в личном пространстве. Вместе с ребенком взрослеет и его страничка в социальных сетях. 

Жизнь подростка в 21 веке сложно представить без интернета и социальных сетей. Практически у каждого есть личный аккаунт. Ведение страницы в социальных сетях способствует социализации молодежи. Ребята активно выкладывают свои фото, сториз, делятся на страничках мыслями, успехами и неудачами. Также благодаря социальным сетям следят за жизнью своих друзей и кумиров. 

К сожалению, данный образ жизни таит в себе негативное влияние на подростковую психику и способствует развитию низкой самооценки. В чем же причина? 

Причина у парней-подростков заключается в том, что ребята создают себе образы необходимые для признания и одобрения, но на самом деле не соответствуют им. Происходит резонанс. На страничке и при личной переписке он крутой мачо, уверен в себе, легко заводит диалог с понравившейся девушкой, а в реальности стесняется подойти к ней. 

Девушки-подростки тоже страдают от несоответствия созданного образа с представлением себя настоящей. Используя различные фильтры и маски молодые девчонки превращаются в красавиц глянцевых журналов и чувствуют себя уверенными только в виртуальном мире. В реальности же не любят свою внешность и стесняются своих прыщиков, недостатков в фигуре. Возникает страх разоблачения и отвержения. 

Также популярное сейчас пропагандирование от известных блогеров “зарабатывай легко и путешествуй”, приводит к тому, что многие подростки с завистью смотрят на кумиров и хотят такой же яркой и легкой жизни. Начинают подражать понравившейся звездам интернета, но сталкиваются с трудностями, о которых умалчивают модные блогеры. Разочарованные ребята еще больше теряют уверенность в себе. 

Что же делать? 
Если вашему ребенку сейчас 13-16 лет. Обратите на него внимание. 
Как он себя ведет? 
Если вы заметили, что ваш ребенок стал замкнутым, постоянно сидит дома у компьютера или смартфона, поинтересуйтесь, что происходит в его жизни. Если у вас доверительные отношения, он легко поделиться своими переживаниями. Если же ребенок не доверяет вам, то необходимо решить эту проблему. 

Понаблюдайте,ходит ли гулять со сверстниками ваш ребенок или сидит дома, уткнувшись в компьютер. Нравится ли ему его внешность. Если не нравится, то что именно. 

Посмотрите на осанку вашего сына или дочки. Если вы замечаете, что есть сутулость в теле, ребенок ходит с опущенными плечами и смотрит часто в пол, такое положение тела может сигнализировать об неуверенности и начинающейся закомплексованности. Начните действовать!!! 

Во-первых, предложите больше общаться в реальности с друзьями и одноклассниками. Только живое общение со сверстниками снижает разрыв между образом и реальным представлением себя. Чем чаще будут происходить реальные встречи, тем лучше будет происходить адаптация в принятии себя настоящего. 

Во-вторых, научите его фильтровать полученную информацию от блогеров. Объясните, что копии редко пользуются популярностью, а вот индивидуальность и эксклюзивность всегда в цене. Чтобы ребенок понял свою уникальность, ему необходимо изучать себя. Узнавать свои сильные и слабые стороны. А это можно сделать, только признавая себя настоящего. Если поддержите своего подростка, будете чаще общаться на волнующие его темы и научитесь принимать таким, какой он есть, это даст хороший результат.

В-третьих, предложите ему помощь психолога или коуча. Молодежь сейчас понимает ценность психологов и коучей. Они с удовольствием общаются и открывают свои проблемы специалистам.

Чем раньше ваш ребенок сможет осознать свою индивидуальность, тем быстрее сформируется внутренняя уверенность и готовность стать успешным. Подросток будет понимать свои потребности, чувства и желания. Ему не придется больше прятаться за маской и образом, так как будет понимать и принимать себя настоящего.

автор Ольга Спиридонова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.