Поиск Смысла

Нужно ли нам всегда находится без стресса, чтобы быть счастливыми?

Это далеко не так: здоровый уровень стресса помогает нам развиваться эмоционально и достигать наших целей.

Наша задача состоит в том, чтобы определить, что заставляет этот стресс чувствовать себя стоящим.

Стресс может сделать нас несчастными – но счастье, не единственная мера благополучия. Также важно иметь чувство смысла в нашей жизни.

Американский психолог Мартин Селигман является пионером движения позитивной психологии, которое фокусируется на изучении того, как и почему люди процветают. Он утверждает, что ошибочно полагать, будто мы должны измерять свою жизнь исключительно тем, приятна ли она. Вместо этого, Селигман описывает три пути к счастью:

1) приятная жизнь (также известная как ” гедоническая » жизнь): наличие многих удовольствий и навыков, чтобы наилучшим образом их использовать.

2) хорошая жизнь: знать свои сильные стороны и строить свою работу, семейную жизнь, досуг и дружбу вокруг возможности использовать эти сильные стороны для более полного участия.

3) осмысленная жизнь: использование своих сильных сторон на службе чему – то большему, чем вы сами, — делу, в которое вы действительно верите.

Виктор Франкл был австрийским психиатром, пережившим Холокост. Он посвятил свою карьеру изучению психологии смысла – и предположил, что мы можем различать смысл через три отдельных пути:

1. Смысл через творческие ценности. Создание или выполнение чего-то, что мы считаем стоящим.

2. Смысл через эмпирические ценности. Франкл приводит пример альпиниста, который поднимается при виде альпийского заката.

3. Значение через установочные ценности. Мы можем найти смысл даже в печальных или стрессовых, ситуациях-например, думая, что делаем что-то важное.

Некоторые другие практические рекомендации по поиску смысла:

1) создайте связный рассказ о своей жизни. Американский психолог Роберт Бисвас-Динер предлагает простые письменные упражнения, в которых вы можете описать лучшее возможное «я», которым вы стремитесь быть – морально, а также с точки зрения достижений – и рассмотреть конкретные стратегии для работы над своими целями.

2) поддержка других: будьте щедры. Американское исследование 2013 года показало, что люди, стремящиеся к счастливой жизни, как правило, “берут”, в то время как люди с осмысленной жизнью, как правило, “дают».”

3) не ждите лидера. Британское исследование 2016 года показало, что, хотя наличие плохих боссов может сделать работу бессмысленной, вдохновляющие боссы почти не упоминались: чувство смысла у людей возникло из чувства, что их собственная работа способствует обществу.

Жизнь с определенным количеством стресса может быть терпимой и даже желательной, если вы чувствуете, что она имеет смысл.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.