ПОТЕРПЕТЬ?

Терпи, казак – атаманом станешь; стерпится – слюбится; бог терпел – и нам велел…

Сколько еще поговорок вы знаете про терпение? А сколько раз вы их слышали в свой адрес от родителей, родственников, знакомых?

Катя в отношениях с парнем 5 лет, ребенку почти год. За эти пять лет он дважды ей изменял. Ссоры с оскорблениями и отборным матом с обеих сторон стали нормой. Несколько раз он уходил, но Катя уговорами, слезами и обещаниями его возвращала.

Спрашиваю – зачем? — Люблю, говорит.
Ок, любишь, а такое отношение тебе нравится? – Это же временно, немного потерпеть, притремся, все наладится, все хорошо у нас будет…

И Катя не одинока в этом своем «потерпеть». Сколько женщин терпит разрушающие их отношения? Тысячи. Миллионы. Это заложено в нашей психике.

Мамы и бабушки терпят и нам твердят: потерпи, одной-то то тяжело будет ребенка растить. Ничего, другие хуже живут – и то терпят.

Нет, я не призываю разводиться при первых же трудностях. Я за сохранение отношений. И я за то, чтобы в этих отношениях вам было хорошо, безопасно и надежно.

И терпение – важная составляющая таких отношений. Только не путайте терпение с унижением и ущемлением.

Чувствуете – что-то пошло не так – обсуждайте, объясняйте, договаривайтесь. Психолог вам в помощь. Нет смысла ждать, что «само как-нибудь рассосется».

Можно с терпением и пониманием относиться к тому, что ваш муж не хочет каждые выходные проводить на даче у вашей мамы. И нельзя закрывать глаза на оскорбления, измены, обесценивание.

Чем дольше терпите – тем больше накОпите. Чем больше накОпите – тем сильнее рванет. Рванет так, что ни от семьи, ни от вас самой живого места не останется.

Как у вас – терпите-копите или сразу всё выясняте?

Семейный психолог, коуч Олеся Шувалова
https://www.instagram.com/psy.olesya.shuvalova/
https://vk.com/id29590197

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.