Потребность в привязанности: что о ней должны знать родители

Привязанность — это инстинктивная потребность многих живых существ, в том числе и человека. Она выражается в желании близости, потребности принадлежать, ориентироваться на кого-то, чувствовать свою нужность, ощущать любовь этого кого-то. В животном мире этот инстинкт реализуется, начиная с самого простого уровня: кого первым увидел новорожденный детеныш, к тому он и привязывается. Это нужно для элементарного выживания.

Человек — вершина эволюционной цепочки, но инстинктивная потребность в привязанности сохранилась и у нас с вами. Правда, приобрела несколько иные черты. Так, человеку она нужна не только на уровне физического выживания, но и, в первую очередь, для благополучного психологического и социального развития.

Человек является обладателем самого развитого мозга и ему свойственно переживание таких высших чувств и эмоций, как любовь, эмпатия, доверие, причастность. Кроме того человек изначально рождается социальным существом с потребностью во взаимодействии, отношениях, контакте. Таким образом привязанность приобретает несколько более глубокое содержание и смысл, нежели просто следование за кем-то с целью удовлетворения жизненно важных потребностей.

У человеческой привязанности есть и ещё одна особенность — она не избирательна. Нет никаких маркёров того, на кого привязанность должна быть направлена. Исторически они были не нужны: ребёнок, которому было обеспечено выживание в 99% случаев находился при взрослых, и соответственно реализовывал свою потребность в привязанности во взаимодействии с ними.

Именно эта особенность начинает представлять трудность в настоящее время. Как верно подметается в фильме «Дом» (Ян Артюс-Бертран) — «все ускоряется». И мы уже не можем вести такой же размеренный образ жизни, каким его задумывала природа: нам нужно вместить в не изменившееся количество времени бесконечное количество возможностей. Экономика гонит зарабатывать, педагогические тенденции не утихая трубят о том, что детям непременно нужно общество сверстников. При этом нередко стали появляться статьи на тему: поколение Х, невзрослеющие дети, инфантильные тридцатилетние и тому подобное. Как будто с какого-то момента период подросткового детства стал нескончаемым: в любом возрасте бесконечно важно, что о нас думают окружающие, погоня за модной новинкой и удовольствием превосходит все остальные цели, обременять себя семьёй, детьми и серьезными отношениями не модно. Что же произошло?

На этот вопрос неплохой ответ дает автор современной теории привязанности Г. Ньюфелд: объект привязанности детей изменился. Все больше и больше детей становятся ориентированными на ровесников — на таких же детей, как они сами. К чему приводит такая ситуация? Давайте для начала обозначим, каким целям должна отвечать привязанность ребёнка ко взрослому:

  • удовлетворение потребности в безусловной любви и принятии;
  • если первые две потребности удовлетворены, ребёнок обретает уверенность и чувство безопасности;
  • ориентация в происходящем — детям необходимо следовать за кем-то, кто будет «компасной стрелкой» в большом и непонятном мире;
  • как следствие — стремление к достижению уровня развития взрослых;
  • обретение истиной независимости и самостоятельности через зависимость от родителей;
  • если потребность в привязанности благополучно удовлетворена, то ребенок получает сигнал о том, что все в порядке и можно тратить энергию и силы на развитие.

Могут ли ровесники реализовать данную потребность в таком виде: дать безусловную любовь, быть ведущими ориентирами и помогать принимать правильные решения, стимулировать достижение более высокого уровня развития? Очевидно, что нет, потому как они не являются более зрелыми или компетентными, чтобы дать друг другу все вышеперечисленное.

Ориентация детей на других детей начала процветать из-за того, что «все ускоряется» — родители все больше озабочены заработком, развлечениями и личной жизнью, подталкиваемые временем они помещают детей в общество ровесников все раньше и раньше и на все большее количество времени (а один взрослый педагог на 20 детей физически не способен выстроить привязанность с каждым), досуг детей и родителей так же проходит отдельно по принципу возрастной группы, семьи становятся двухпоколенными, и все чаще отсутствует преемственность семейных ценностей, а так же большое количество взрослых вокруг детей, которые могли бы включиться в систему привязанностей. Это реальность, которую мы создали. И последствия, которые мы получили — это возросшее противление (со стороны ребёнка), потеря уважения и внимания к авторитету взрослых, затянувшаяся незрелость, рост агрессии, эмоциональное ожесточение, невосприимчивость к воспитанию и обучению. Обычно, такие саженцы не приносят хороших плодов.

Поэтому, как призывает нас Ньюфелд «Не упускайте своих детей».