Начну свою статью с притчи.
Как-то гражданин приехал в загородный дом и пошел прогуляться. На террасе одного дома он увидел пожилую пару, отдыхающую в креслах-качалках. Рядом с ними лежала собака. Она поскуливала и тихо выла. Гражданин поздоровался и подумал о странном поведении собаки и невозмутимости ее хозяев. На следующий день гражданин увидел ту же ситуацию и озадачился. Но когда он увидел то же самое на третий день, то не выдержал и спросил:
– Извините, мэм, а что случилось с вашей собакой?
– С собакой? – удивилась женщина. – Так она лежит на гвозде… – Мэм, но ей же больно! Она что, не может встать?
– Может. Но ей не настолько больно, чтобы встать, но достаточно больно, чтобы выть.
Возможно, эта притча напомнила вам о вашей боли и нерешительности изменить ситуацию. Может, это есть сейчас, а может, было в прошлом. Когда позади – лет двадцать брака, выросшие дети, однообразная работа и быт, то к этой боли привыкаешь. Только иногда она прорывается и проявляет себя сильно и нестерпимо. Для тех, кто не изменил ситуацию, она становится проблемой и уже ощущается примерно так: «Я не знаю, куда идти дальше, я чувствую опустошенность и не понимаю, в чем смысл жизни. Я хочу развестись с мужем. В моей душе – боль и обида на него за непонимание и неподдержку. Я осталась наедине с собой, со страхом неизвестности и одиночества. Хочется все поменять, но страх меня останавливает».
А ведь когда-то все это началось со стресса, а теперь вы каждый день живете в эмоциях, среди которых главные – это обида и апатия. Как пережить такое состояние? Ведь оно стало постоянным и нестерпимым. А новых состояний не находится, и возникает агрессия, направленная вовне или внутрь себя.
Главное! Не застревайте в привычных способах выхода из состояний и ситуаций. Ищите новые способы. Для этого у вас есть все информационные ресурсы и консультации психологов. Требуется только ваше желание.
Возможно, вы уже знаете, к какому решению стремитесь, и вы уверены, что хотите быть счастливой без мужчины, на которого у вас обида. Если у вас есть сомнения в правильности такого решения, то сделайте одну проверку прямо сейчас, по ходу чтения.
Вспомните случай своего общения с мужем; может, спор или разговор, но это должен быть типичный случай вашего общения, случай, происходящий между вами часто и одинаково. Вспомнили?
Теперь представьте, что напротив вас находится ваш муж, и от вас до него лежит длинная линейка. На линейке есть шкала делений, которая начинается с отметки 0 от вас и идет к вашему мужу до отметки 100. Представьте, что вы общаетесь, он высказывает свое мнение, а вы – свое. И оно, как столбик термометра, двигается по шкале линейки и сталкивается с мнением мужа на этой же линейке. Этот столбик показывает, насколько ваше «Я» присутствует в разговоре с мужем. Запомните, до какой отметки шкалы на линейке сразу доходит столбик. Это значение – уровень вашей правоты. Если этот уровень очень высокий, то вы можете совершенствоваться в понимании мужа и мужской психологии. Этот путь сделает вас менее правой, но, может быть, более счастливой. А если ваше «Я» подавляется собеседником, и столбик показывает меньше половины, то нужно повышать свою самооценку, проявлять себя в том, в чем вы уверены, и тогда муж начнет вас слышать.
Если вы нерешительны, и вам не хватает мотивации, то ответьте себе на два вопроса:
– что хорошего в моей жизни произойдет, если я решу свою проблему?
– что хорошего не произойдет, если я останусь в своей проблеме?
Теперь представьте, что справа от вас появились та вы, которая решила свою проблему, а с другой стороны – та, которая осталась в своей проблеме. Оцените, как они выглядят. Посмотрите на ту, что решила проблему; какое у нее лицо – радостное, спокойное, довольное. Почувствуйте ее настроение, послушайте ее мысли, увидьте, что она делает. После этого посмотрите на другую, ту, что осталась в проблеме, и сделайте то же самое, оцените ее. Посмотрите еще раз на первую и посмотрите опять на другую. Отмечайте разницу в них. Замечайте в первой все, привлекающее вас, а в другой – все, что вас отталкивает. Делайте это до тех пор, пока внутри вас не начнет нарастать и не проявится эмоциональный крик: «Я больше так не хочу! И я не буду так жить!»
Можете считать, что теперь готовность к изменениям у вас есть, и вы можете приступить к решению своей проблемы. К вашим услугам – психологи и психотерапевты, залы йоги и фитнеса, тренинги по саморазвитию и многое другое. Но сначала избавьтесь от своей душевной боли. Оставьте все свои заботы, все отношения и займитесь собой. Обратитесь к психотерапевту или найдите другой способ избавиться от боли.
Боль, которая мучает вас, не такая уж и безобидная. Маленькая боль становится острой, потом переходит в хроническую. Боль можно пережить, но если не устранить, то она приобретает психосоматический характер, и весь заряд негативных эмоций начинает входить в ваше тело, проявлять себя в болезнях внутренних органов, в вашем физическом здоровье. А дальше – еще больше. Невроз. Это изменения мозга. И тогда вы уже не можете избавиться от постоянных мыслей, приносящих вам боль. Вы хотите это сделать, но уже не можете.
Позаботьтесь о будущем. Найдите решение проблемы и измените свою жизнь. Если вы не решитесь на глубокие изменения, посвятите больше времени своему здоровью и тем занятиям, которые дадут вам спокойствие. Это может быть йога, медитация, танцы или другие физические занятия, в которых есть движение, ощущение тела и дыхания.
Николай Остапчук
психолог, психотерапевт, нейрофизиолог, автор и ведущий практикумов по психосоматике, социальной самореализации и саморазвитию
Контакты:
г. Николаев
тел.: +38 050-318-15-63, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: nikolayostapchuk
Страница ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100016106267061