Социопат против психопата: в чем разница?

Если вы узнаете некоторые из этих черт у члена семьи или коллеги, у вас может возникнуть соблазн думать, что вы живете или работаете с психопатом или социопатом. Но только потому, что человек злой или эгоистичный, это не обязательно должно означать, что у него расстройство.

Вы не найдете определения в официальном справочнике по психическому здоровью, Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Врачи официально не диагностируют людей как психопатов или социопатов. Вместо этого они используют другой термин: антисоциальное расстройство личности.

Большинство экспертов считают, что психопаты и социопаты имеют сходные черты. У таких людей плохое внутреннее чувство добра и зла. Они также не могут понять или разделить чувства другого человека. Но есть и некоторые отличия.

Есть ли у них совесть?
Ключевое различие между психопатом и социопатом заключается в том, есть ли у него совесть, слабый голос внутри, который позволяет нам знать, когда мы делаем что-то не так.

У психопата нет совести. Если он лжет вам, чтобы украсть ваши деньги, он не будет испытывать никаких моральных сомнений, хотя может притворяться. Он может наблюдать за другими, а затем вести себя так, как они, поэтому вы просто так это не выясните.

У социопата обычно есть совесть, но она слаба. Он может знать, что брать ваши деньги неправильно, социопат может чувствовать вину или угрызения совести, но это не изменит его поведение.

Оба испытывают недостаток в эмпатии, умении ставить себя на место других и понимать, что они чувствуют. Но психопат меньше заботится о других. Кто-то с этим типом личности видит других как объекты, которые он может использовать для своей выгоды.

Они не всегда жестоки
В фильмах и телешоу психопаты и социопаты обычно являются злодеями, которые убивают или мучают невинных людей. В реальной жизни некоторые люди с асоциальным расстройством личности могут быть жестокими, но большинство — нет. Вместо этого они используют манипуляции и безрассудное поведение, чтобы получить то, что они хотят.

«В худшем случае, они холодные, расчетливые убийцы». Другие, умеют подниматься по корпоративной лестнице, даже если им приходится причинять кому-то боль, чтобы попасть туда.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.