Сравнение себя с другими

Сравнение себя с другими — это прямой путь к несчастью. К сожалению, это обычное дело. Всегда есть кто-то, кто зарабатывает больше денег, водит более шикарную машину, живёт в более огромном доме. Редко можно найти людей, которые удовлетворены тем, что у них есть, что они знают, как они живут и куда они направляются, независимо от их обстоятельств.

Социальные медиа-платформы только усугубляют эту тенденцию, потому что кажется, что все остальные только и делают, что преуспевают. Кажется, что на фотографиях транслируется: «Здесь я так хорошо провожу время, пока вы живете скучной жизнью». Нас раздражает то, что у других есть то, чего нет у нас, что они могут делать, то чего мы не можем.

Наши слабости и уязвимости остаются скрытыми друг от друга, пока демонстрируются наши достижения. От этого жизни других людей кажутся более легкими, чем мы наши.

Иногда мы можем наблюдать как у кормушки крошечные птицы вылетают, как только появляется большая птица. Разница в размерах и силе, а также непрекращающаяся конкуренция за ресурсы являются фундаментальными чертами природы. Все же крошечные птицы не кажутся особенно взволнованными, когда они уступают; они просто ждут в соседних кустах и возвращаются в кормушку после того, как большие птицы улетают. Они снова начинают клевать на сало или собирать семена, без признаков размышлений по поводу вопросов справедливости.


Какая польза от всего этого сравнения? Физическая слабость — отличный уравнитель, независимо от того, что мы делаем. Буддисты напоминают нам, что все накопления заканчиваются рассеиванием. Десятая заповедь предостерегает нас от зависти и стремления к тому, что есть у других.

Нам не нужно пытаться выделяться или достигать большего, чем кто-либо другой, или создавать впечатление, что мы все умеем и знаем. Это будет вашим освобождением.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.