Стыд и страх осуждения – разрушители жизни

Замечали, как эмоция стыда и страх осуждения делают вас безвольными и злыми? Если не замечали, советую присмотреться. А для наглядности приведу несколько примеров из жизни моих клиентов, возможно в этих примерах узнаете себя. 

“Давно не люблю мужа. Мы разные с ним люди, но уйти от него мешает стыд, ведь все родственники, подруги и коллеги по работе считают нас образцовой семьей”. 

“Когда муж сказал, что я плохая мать, раз не знаю как справится с ребенком, я сильно разозлилась на него. В душе я знаю, что он прав, но стыдно в этом признаться” 

“У меня толстые ноги и я стесняюсь одевать юбки. Про бассейн и массаж даже не мечтаю, как представлю, что нужно раздеваться, тут же сгораю от стыда” 

“Мне нельзя ошибаться. Понимаете, я в школе была отличницей, институт закончила с красным дипломом. Но когда устроилась на работу, оказалось, что я хуже других специалистов нашего отдела. Постоянно ошибаюсь в сводках. Меня начальство не ругает, но я больше не хочу идти на работу. Стыдно, что я такая невнимательная и боюсь, что во мне разочаруются.” 

“У меня проблемы в институте. Я не могу отвечать на занятиях на вопросы преподавателей. Если преподаватель спрашивает меня по теме урока, щеки краснеют и я впадаю в ступор. В голове наступает каша и пустота. Крутится только одна мысль:“Зачем эти дурацкие щеки вечно краснеют, сейчас с меня будет ржать вся группа” 

“ Секс? Какой секс!!! Мама в соседней комнате! Она может услышать, чем мы с тобой занимаемся!” 

“Стыдно у мужа попросить денег. Я не привыкла просить, всегда сама себя обеспечивала. А сейчас сижу в декрете и денег не хватает”. 

А еще, при помощи стыда и страха осуждения, можно управлять поведением другого человека. Навязчивые мысли, что люди осудят, заставляют поступать так, как не хочется. 

“А ну уступи место женщине! Расселась бессовестная! Молодежь сейчас не воспитанная!” 

“И что ты пойдешь в этом платье? Ну-ну…” 

“Женщина, купите журнал. Все деньги с продаж пойдут на помощь детям-инвалидам. Или Вам что не жалко детей инвалидов и вы жадничаете 50 рублей?” 

Что же делать? Как перестать стыдится себя и своих поступков? Лучший выход- изучать себя, научится видеть свои сильные стороны и слабые. Затем научится ценить свои сильные стороны и и принимать свои слабые стороны. 

А это значит, разрешить себе быть не идеальным. Ведь если у меня к себе нет претензий, то и мнение других людей не сильно беспокоит. Какая разница, что они подумают и скажут. 

Мне очень понравился отрывок фильма “Собачье сердце”, где профессор Преображенский офигенно отвечает женщине комиссару на требование купить журнал в поддержку детей Германии. Это отрывок прикрепила к посту. Посмотрите, не пожалеете. 

Эта сцена очень хорошо показывает насколько профессор знает себе цену и не боится осуждения и давления со стороны управдома Швондера и его банды. 

автор Ольга Спиридонова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.