Свой чужой ребёнок

Сегодня все чаще встречаются семьи, где у супругов есть дети от предыдущих браков. 
Как строить отношения с «несвоими» детьми? 
⠀ 
Чаще всего встречается ситуация, когда женщина с ребёнком (а может и не одним) снова выходит замуж. Нелегко в этой ситуации всем. Мужчины в нашей стране чаще всего не читают книг по воспитанию и общаются с детьми интуитивно. Мужчина хочет, чтобы его слушались и уважали, часто авторитарным способом. 
⠀ 
Но детей так просто «не возьмёшь». В ход идут «ты нам никто, у нас папа есть». Мужчина в растерянности (внутри), а снаружи — зол.

Что делать? Не пытаться «насадить» свой авторитет. Не чувствовать себя уязвлённым (понимаю, что сказать проще чем сделать, и все же), если дети вас не слушают. Это «не про вас» (не вы плохой, не умный итп), это пока про них. Про их попытку жить своим умом (отличный навык, кстати), отстоять свои границы от чужака (и это надо уметь). Все, что вы можете с этой позиции — стать им другом, «своим». И тогда вы будете и авторитетом, и «главным» взрослым. 
⠀ 

Что делать в этот момент матери? По возможности не вмешиваться (если детям ничего не угрожает, их не унижают и не запугивают). Дать возможность мужу и детям построить свои отношения (не быть «третейским судьей»). Не вставать на защиту мужа в таких ссорах (дети почувствуют себя преданными), но и не говорить мужу при детях, что он не прав (вы уроните его авторитет). Говорить с ними нужно, но когда все остыли и по отдельности. С детьми — о том, что мужу тяжело, он пытается стать частью вашей семьи, но пока не всегда получается, хорошо бы ему помочь. Что когда взрослые злятся — это от бессилия и растерянности. 
А мужу — что он молодец, когда старается быть понимающим и терпеливым. И что крик, на самом деле, нисколько не способствует росту авторитета и взаимопониманию. 

Придумывайте совместные развлечения. Балансируйте между мужем и детьми так, чтобы никто из них не чувствовал себя забытым. 

Автор Анастасия Сагирова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.