Вы на какой стадии пандемии?

На сегодняшний день люди всего мира неизбежно оказались в стрессовой ситуации. Пандемия охватила все части планеты, и мы наглядно видим разные поведенческие реакции людей. Предлагаю пронаблюдать это поведение, основываясь на теории «5 стадий проживания горя, катастрофы, стресса…» Попробуйте найти себя и своих близких и друзей в этой лестнице, весьма интересный получается самоанализ.

Итак, изменения в жизни человека несут потери, пятиступенчатая модель объясняет реакцию людей на эти изменения. Ступеней 5:

  1. Отрицание
  2. Злость
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие
    Все эти реакции есть защитный механизм психики. Мы пытаемся справиться с изменениями, погружаемся в разные стадии в разное время и даже можем возвращаться обратно к тем стадиям, которые уже переживали. Стадии могут длиться разные периоды и могут сменять друг друга или существовать одновременно. Идеальный вариант, конечно, чтобы мои клиенты сразу смогли достигнуть «Принятия», но Нет! ..Это было бы слишком просто… Рассмотрим примеры…
    1.Отрицание. Встречаем фразы: « Вирус – это ерунда…», «Маски –паранойя…», « COVID создан искусственно в целях чьих-то экономических интересов…». И верх бесстрашия умиляет реакция старшего поколения. Обращали внимание, как ваши бабушки, дедушки, в силу своего консерватизма, абсолютно не признают требования государства «оставаться дома»? Они продолжают активно посещать «пятёрочки» и т.п. при этом без масок…, оправдывая своё поведение «…милок, мы и не такое видали…».
    Таким образом, люди не хотят верить в изменения. Они как бы отдаляются от него, похоже на прячущего страуса голову в песок.
    2.Злость. «Да вы надоели это повторять: сиди дома и без маски не выходи!…», «…а есть новости другие по телеку, кроме пандемии?…», «…президент виноват!», «разворовали всё!», «А кто работать будет?… самоизоляция.., на что я буду детей кормить?…»
    Когда человек понимает, что изменения начинают касаться лично его, то отрицание переходит в злость. Мы злимся на начальников, самих себя, близких, и даже Бога.
    Происходит сейчас много конфликтов в семьях, так как люди оказались замкнуты территориально и нарушены их межличностные пространства. Китай более или менее оправившись от пандемии, вступил в эпоху масштабных семейных разводов, так как начался процесс анти-идеализации своего партнёра по браку, «маски сняты…».
    А дистанционное обучение в школах…, это занятие не для слабонервных…, особенно для родителей учеников начальной школы.

3.Торг. «Ну ок, надену вашу маску…», «Посижу дома, хоть отдохну и высплюсь…», «Хорошо, согласен на перевод на другую работу, только их всех тоже переведите…»
«Вот выживем, и я первый уеду в отпуск , и только не с семьёй…»
Мы начинаем торговаться, отдалить перемены, ищем выход. Кто-то пытался запрыгнуть в последний самолёт, вернувший на родину. Некоторые начинают усерднее работать, чтобы не замечать всего происходящего и сохранить рабочее место.

4.Депрессия. « Маски не спасают…», « Мы все заболеем…», « у меня не будет больше работы…», «… не хочу ничего…», «Уйдите все…»
Когда перемен не избежать, человек впадает в состояние подавленности, потери энергии. Возникает состояние апатии и пропадает интерес ко всему происходящему.
Помните, когда только вступил в действие закон о всеобщем карантине, многие были рады и составили себе целый список домашних дел и рабочих вопросов в условиях удалёнки? Но спустя неделю, когда все окна были помыты, одежда в шкафах была разложена как-будто на магазинных полках, прочитаны книги и просмотрены любимые фильмы, шашлыки в компании друзей съедены, наступило состояние пустоты. Наступает период отсутствия мотивации к чему-либо. И пребывание на диване остаётся одним из самых увлекательных занятий.

5.Принятие. Итак… «Что я могу сделать дома, что не смог бы сделать раньше…?». «Давайте вашу маску, пойду, мусор вынесу…».
Когда люди окончательно понимают, что бороться с переменами невозможно, то приближаются к стадии Принятия. И люди начинают оценивать перспективы, адаптируются.
«Что я могу сделать, чтобы мне за это заплатили…?», «а на той ли работе я работал, которая не дала мне гарантий…?, И уже Марья Петровна, учительница начальной школы, спокойно, находясь у себя дома, объясняет урок детям через экран компьютера, она освоила мессенджеры, Skype, и ей нравится и уже не подёргивается глаз, когда зависает учебная платформа. Девушки научились самостоятельно делать маникюр, подкрашивать корни волос. Мужчины научились мыть руки, вспомнили, что у них дома есть триммер. Многие раскрыли свои таланты в кулинарии, кто-то освоил новую профессию.

Таким образом, важно дать себе позволить все стадии критической ситуации пройти, не перешагивая. Иногда бывают откаты, но не надо отчаиваться. Необходимо прожить эти чувства и мысли. Если возникают трудности, то мы, как специалисты, готовы оказывать поддержку.
Эта модель ступеней относится также к проблемам не только в условиях пандемии, но и к потери близкого, развод, измены, конфликты на работе и т.д.
А Вы сейчас узнали себя, где Вы? На какой стадии, напишите , пожалуйста! Очень интересно узнать, сколько нас и каких…
Про себя могу сказать, что по ощущениям я между 4 и 5. Вероятно, не хватает прогулок, воздуха, движения, чтобы наполнить себя жизненной энергией.

Приглашаю вас подписаться на мой аккаунт в Instagram , и в случае необходимости сможете обратиться за помощью :

Сошнина Анна Дмитриевна

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.