Жизненный сценарий – Жертва.

Треугольник  Карпмана – это  не здоровая модель межличностных отношений, где есть всего три роли: Преследователь, Жертва и Спасатель. Сложность его понимания заключается в том, что когда Вы находитесь внутри ситуации, вы можете видеть только ее отдельные детали. Когда же вы поднимаетесь и рассматриваете ситуацию со стороны, вы можете увидеть всю картину в целом. Итак, обо всем по — порядку.

Жизненный сценарий – Жертва. Все мы периодически ведем себя как жертвы, но есть люди, у которых концепция «Я — жертва» доминирующая. Вот основные причины, толкающие человека на роль Жертвы: родители были в детстве строги и холодны; подавляющие родители; агрессивный социум; родительский сценарий был «Жертва». Если,  хотя бы три пункта из перечисленных совпали и все беды мира ваши лучшие спутники — то,  весьма вероятно, что у вас комплекс Жертвы. Основной посыл человека с комплексом Жертвы – мир большой и страшный, а я маленький и беззащитный.  Такие люди часто подвержены депрессиям и всегда не уверены в своих решениях. Подсознательная цель человека с комплексом Жертвы – создать повод для жалости к себе и сочувствия окружающих. Такие люди любят жить прошлым, запоминая и таская за спиной старые обиды, и при необходимости доставать их и предъявлять как козырь. Основная эмоция –жизненного сценария Спасатель —  жалость. Он всегда готов понять проблему другого человека, разумеется, прийти на выручку. Он стремится уберечь Жертву от Преследователя и даже испытывает по отношению к последнему гнев. Преследователь– это агрессор, он часто раздражается, ему необходимо все (или хотя бы что-то) контролировать, научить всех (ну или хотя бы кого-то) «правильно» жить. 

В разных ситуация человек играет разные роли, например, на работе он  – Жертва, страдающая от прессинга руководства, а дома поучает жену (мужа) и детей, как настоящий Преследователь, в тоже время готов прийти на выручку знакомому или решить проблемы коллеги в обмен на признание и чувство собственного превосходства (Спасатель). Чтобы выйти из треугольника Карпмана, во — первых нужно осознать, какую роль ты играешь в жизни и занять зрелую позицию. Вторым шагом после осознания должно быть принятие решений. Нести ответственность за себя и свои действия в состоянии каждый взрослый человек, потому что мы сами формируем обстоятельства своей жизни. Позиция в отношениях  «Я – О^КЕЙ И ТЫ- О^КЕЙ», то есть Я – нормальный, здоровый, адекватный человек и ты  — нормальный, здоровый, адекватный человек гарантирует свободу выбора и самостоятельность. 

 К сожалению,  поменять жизненный сценарий при помощи одного лишь осознания своей роли невозможно (ну или очень сложно). Это долгая и кропотливая работа над собой. В некоторых случаях такую работу необходимо проводить при поддержке профессионала.

 С любовью, уважением и верой в вас! Елена, психолог БрейнБилд, Telegram https://t.me/ge_39 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.